Una storia di famiglia

Chi Siamo.

Siamo una cioccolateria e pasticceria artigianale guidata da una passione ineguagliabile per l’arte del dolce. Situata nel cuore del Piemonte, la nostra azienda, tutta al femminile, è il frutto di sei generazioni di maestri pasticceri che hanno dedicato la loro vita a perfezionare la loro arte.

Giorgia e Giuliana, due sorelle cresciute tra cioccolato e impasti profumati, realizzano dolci che non sono solo deliziosi, ma anche vere e proprie opere d’arte. Ogni creazione è un tributo alla nostra eredità, realizzata con ingredienti di alta qualità e un pizzico di innovazione.

Non è solo la qualità dei nostri prodotti a definire chi siamo, ma il profondo legame con il nostro territorio e il forte desiderio di fare la differenza. Da sempre ci impegniamo a divulgare la cultura e la storia della nostra amata città in chiave golosa, attraverso specialità che richiamano la leggenda della nascita di Busca, personaggi storici, monumenti, maschere e luoghi caratteristici.

Quindi, che tu sia alla ricerca di un pezzo di cioccolato da gustare in un momento di relax o di una torta su misura per una ricorrenza speciale, sappi che ogni nostro dolce è impregnato di storia, amore e del pregio dei suoi ingredienti.

La nostra storia.

Tutto iniziò in una piccola cittadina chiamata Dronero, nel cuore del Piemonte. Nel lontano 1800, i nostri quadrisavoli decisero di immettere nel mondo un pizzico di dolcezza, avviando la loro produzione di cioccolato artigianale. Da quei giorni lontani, la tradizione e la passione per la pasticceria sono passate di generazione in generazione, attraversando mari e continenti.

Nel 1893, i trisnonni Piero e Margherita Fagiolo furono i primi a trasformare questa passione in un’impresa, fondando la loro pasticceria e confetteria a Boves. L’epopea della famiglia continuò nel 1921 con i loro tre figli maschi Giuseppe, Angelo e Luigi che aprirono le loro pasticcerie a Cuneo (l’attuale Pasticceria Bonfante), Fossano e Busca.

Il gusto per il dolce non si limitò ai confini nazionali: il prozio Angelo Fagiolo diffuse il sapore di casa nostra fino in Argentina a Villa Maria. A Busca, fu grazie a nonno Piero e al prozio Luigi che che la caffetteria di Via Umberto I divenne un punto di riferimento per tutti i golosi. Nonno Piero, in particolare, trasferitosi in Corso Romita nel 1948, contribuì a rendere Busca famosa con la creazione del rinomato Bacio Blu di Busca®, un dolce che ha conquistato palati in Italia e nel mondo. Mamma Giuseppina collaborò con i nonni nella loro pasticceria dal 1966 al 1989.

La passione per l’arte pasticcera è stata un filo conduttore nella nostra famiglia, trasmessa di padre in figlio e anche di nonno in nipote. E noi, cresciute sotto l’occhio attento di nonno Piero, nostro primo maestro, abbiamo respirato quell’atmosfera magica fin da piccole.

Nel 2011, siamo entrate a far parte di questa magnifica eredità, aprendo la cioccolateria e pasticceria a Villar San Costanzo. Non ci siamo fermate alla tradizione. Giorgia ha rivoluzionato la linea produttiva: partendo dalla ricetta originale del Bacio Blu di Busca®, ha creato nuovi cioccolatini che negli anni sono diventati i più rappresentativi della produzione Fagiolo Peirano e i più amati dalla clientela. Giuliana, invece, si è dedicata a dare un nuovo volto all’azienda attraverso un design accattivante e un logo distintivo. Nel 2014, abbiamo inaugurato la nostra attuale sede a Busca in Via Laghi di Avigliana 136.

Oggi, siamo orgogliose di essere protagoniste di questa incredibile avventura. A riconoscimento del nostro duro lavoro, abbiamo ottenuto diversi riconoscimenti e premi, tra cui l’Impresa Storica d’Italia, 3 Eccellenze Artigiane e l’Argento + Special agli International/European Chocolate Awards. E la storia continua, anche grazie a Matteo, rappresentante della settima generazione, che con la sua competenza nell’arte fotografica e nel mondo social suggerisce a mamma Giorgia e zia Giuliana come gestire la pagina aziendale.

Siamo fiere di rappresentare l’unica azienda al femminile che rappresenta la sesta generazione di pasticceri Fagiolo dal 1893, e non vediamo l’ora di continuare ad addolcire la vita dei nostri clienti buschesi e non.

Uova di Pasqua Fagiolo Peirano

Seconda metà dell'800

Inizio della produzione di cioccolato da parte dei nostri quadrisavoli a Dronero.

1893

Piero e Margherita Fagiolo, i nostri trisnonni, avviano l'attività di pasticceria e confetteria a Boves.

1918

Apertura della caffetteria in via Umberto I a Busca da parte dei bisnonni Luigi e Giuseppina.

1919

Apertura della pasticceria del prozio Giuseppe Fagiolo a Cuneo (attuale pasticceria Bonfante).

1921

Apertura della pasticceria del prozio Angelo Fagiolo a Fossano.

1923

Apertura della pasticceria del prozio Angelo Fagiolo in Argentina.

1948-1989

Nonno Piero, assieme a nonna Margherita, conduce la pasticceria in corso Romita a Busca, creando il famoso Bacio Blu di Busca®. Foto a sinistra: dove sorgeva la pasticceria di nonno Piero nel 1948 a Busca. Foto a destra: dove si trovava la pasticceria dello zio Luigi Fagiolo nel 1950 a Busca.

1966

La mamma inizia a collaborare con i nonni in Corso Romita.

1971-1995

Il papà, Loris Peirano, apprende l'arte pasticcera da nonno Piero e lavora con lui.

Anni '70

Nascita delle attuali proprietarie, che trascorrono la loro infanzia osservando nonno Piero all'opera.

2011

Subentro di Giorgia e Giuliana con l'apertura della cioccolateria e pasticceria di Villar San Costanzo.

2012

Prestigioso riconoscimento di Impresa Storica d'Italia da parte di Unioncamere.

2014

Inaugurazione della sede attuale a Busca in Via Laghi di Avigliana 136.

2016

Riconoscimento 3 Eccellenze Artigiane presso Lingotto Fiere a Torino.

2019-2020

Ricevimento dell'Argento agli European Chocolate Awards.

Oggi

Rappresentiamo con orgoglio la sesta generazione di pasticceri Fagiolo, mantenendo viva una tradizione lunga oltre un secolo.

Scopri tutti i prodotti.

Scopri la nostra esclusiva gamma di prodotti artigianali, dal rinomato Bacio Blu di Busca® ai deliziosi pasticcini e cioccolatini. Ogni dolce è un capolavoro di sapore e tradizione, creato con ingredienti di alta qualità e l’esperienza di sei generazioni di pasticceri.

Cioccolatini

Cioccolatini Cioccolatini Dal rinomato Bacio Blu di Busca®, con il suo inconfondibile sapore, fino alle originali proposte di Baci, Basin e Sagrin che uniscono creatività e tradizione dando vita a dei cioccolatini irresistibili. Scopri la nostra…

Praline I Sorrisi di Busca®

Praline I Sorrisi di Busca® Praline I Sorrisi di Busca® La ricetta segreta del ripieno dei nostri Baci viene utilizzata anche per la produzione di eleganti praline chiamate "Sorrisi di Busca®". Senza farina di frumento. Nocciola…

Gianduiotti

Gianduiotti Gianduiotti Una specialità della tradizione piemontese, nato a Torino nel 1852 in seguito all'aumento del prezzo del cacao dato dalla sua scarsità. Per farvi fronte, i cioccolatieri torinesi iniziarono a "tagliare" il cacao con la…

Soggetti di Cioccolato

Soggetti di Cioccolato Soggetti di Cioccolato La nostra passione per il cioccolato ci porta a realizzare soggetti per ogni ricorrenza: Natale, Pasqua, San Valentino, Festa del Papà, Festa della Mamma, Festa della Musica. Su richiesta eseguiamo…

Specialità legate al territorio

Specialità legate al territorio Specialità legate al territorio Il forte legame con la città di Busca, le sue origini, la sua storia e il suo territorio continua a esprimersi attraverso alcuni prodotti speciali. Elefantini di Busca®…

Pasticceria Secca Fagiolo Peirano

Pasticceria Secca

Pasticceria Secca Pasticceria Secca Dedichiamo grande attenzione alla pasticceria secca con l'impiego di materie prime di alta qualità come il burro di latteria, farine poco raffinate macinate a pietra, zuccheri speciali come il muscovado, vaniglia Bourbon,…

Pasticceria in crema Fagiolo Peirano

Pasticceria in crema

Pasticceria in crema Pasticceria in crema Piccoli gioielli di alta pasticceria interpretati in chiave moderna, con più stratificazioni e giochi di consistenze. Una gioia per gli occhi e un piacere per i palati più raffinati. Mousse…

Monoporzioni

Monoporzioni Monoporzioni Per gli amanti della pasticceria più sofisticata, interpretata in chiave moderna, proponiamo monoporzioni realizzate con più stratificazioni e giochi di consistenze. Una gioia per gli occhi e un piacere per i palati più raffinati.…

Torte in crema

Torte in crema Torte in crema Produciamo ogni tipo di torta,dalle tradizionali a quelle moderne, per ogni occasione: dai battesimi ai compleanni, fino a prime comunioni, cresime, lauree, matrimoni. Cerchiamo di soddisfare al meglio le esigenze…

Torte da Forno

Torte da Forno Torte da Forno Realizziamo diversi tipi di torte da forno: dalla nostra ricetta originale dei Pandolci di ispirazione genovese, fino alla torta di Nocciola Piemonte IGP e al plumcake. Pandolce delle Valli Cuneesi…